ООО «Ресурсосбережение ХМАО» завершило размещение первых в России зеленых облигаций на Московской Бирже серии 01

Автор Форвард

19 декабря 2018 года компания «Ресурсосбережение ХМАО» завершила размещение на Московской бирже выпуска облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. ООО «Ресурсосбережение ХМАО» стало первым эмитентом зеленых облигаций в России на основе Green Bond Principle ICMA. Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH.

Согласно мнению рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH, использование средств в рамках проектов компании хорошо согласуется с принципами зеленых облигаций Green Bond Principle 2018. Проекты, реализуемые компанией, попадают в категорию проектов по экологически эффективному управлению отходами и применению производственных технологий и процессов, направленных на сокращение вредного воздействия на окружающую среду.

Процесс отбора проектов для дальнейшей реализации компанией в рамках зеленого финансирования полностью соответствует принципам зеленых облигаций Green Bond Principle 2018, а также отвечает запросам рынка.

Управление средствами в рамках проекта также отвечает принципам зеленых облигаций Green Bond Principle 2018: распоряжение средствами от данного выпуска облигаций будет осуществляться под контролем специального финансового института – представителя владельцев облигаций и в соответствии с целевым назначением привлеченного зеленого финансирования. В частности, средства от размещения облигаций будут направлены на финансирование концессионного проекта создания комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района.

Компания «Ресурсосбережение ХМАО» планирует ежеквартально и ежегодно публиковать отчеты о целевом использовании средств в рамках реализации проекта, а также об общем влиянии данных инвестиций на показатели устойчивости. Компания также взяла на себя обязательство сообщать о воздействии проектов на окружающую среду через соответствующие показатели воздействия.

Таким образом, компания «Ресурсосбережение ХМАО» соответствует принципам зеленых облигаций Green Bond Principle 2018 по четырем факторам: использование средств, оценка и отбор проектов, управление средствами и отчетность.