Москва направит 60 млрд рублей от размещения “зеленых” облигаций на метро

Автор Форвард

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июн – РИА Недвижимость. Москва направит примерно 60 миллиардов рублей, привлеченных в ходе размещения “зеленых” облигаций, на финансирование строительства Большой кольцевой линии метро (БКЛ), еще 10 миллиардов пойдут на покупку электробусов, сообщил РИА Новости в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заммэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

В мае Москва разметила дебютные “зеленые” облигации на 70 миллиардов рублей. Целевое назначение выпуска – финансирование экологических проектов города, в том числе замена автобусного парка на электробусы и строительство метро.

“С учетом поправок в бюджет столицы сроки строительства БКЛ мы сдвинули влево, ускорили, так что в первую очередь привлеченные средства будем инвестировать в метро. Общий объем финансирования строительства Большого кольца метро и закупки автобусов в этом году составляет порядка 130 миллиардов рублей, часть этого объема мы решили профинансировать через “зеленые” заимствования”, – сказал Ефимов.

По его оценке, в целом примерно треть бюджета развития Москвы можно отнести к экологическим проектам, которые могут финансироваться за счет “зеленых” облигаций.

“Большие объемы работ делаются в сфере повышения энергоэффективности наших инженерных сетей: в водоснабжении, теплоснабжении, электроснабжении. Кроме того, есть целый набор программ, связанных с увеличением энергоэффективности зданий в рамках проводимого капремонта. Суммарно мы ежегодно реализуем проекты на 300-400 миллиардов рублей, которые могли бы прямо финансироваться с помощью “зеленых” бондов”, – отметил заммэра.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.